综合新闻

最新新闻

【高水平医院建设】PP电子官方网站心血管专业获批“福建省心脏大血管疾病临床医学研究中心”

发布时间:2021-03-22 16:00 来源:心血管内科 心脏外科 字体:      
  • 专家在线:

近日,经省科学技术厅、省卫生健康委员会联合评审认定,我院心血管专业获批“福建省心脏大血管疾病临床医学研究中心”,是同期获批的覆盖心血管内外科临床医学研究的唯一单位,标志着福建协和心血管专业在福建省内的领先地位,得到上级主管部门的认可。

我院心血管专业主要由心血管内科及心脏外科组成。

心血管内科创建于1985年,心脏外科创建于1987年,2017年由省政府和省卫计委考核批准在协和医院心内外科的基础上成立“福建省心脏医学中心”中心拥有首批国家临床重点专科、首批国家疑难心血管病症诊治能力提升工程项目单位、首个全省心内/外科学博士点,成为福建省集医疗、教学和科研为一体的心血管疾病防治中心。

 

心外科连续多年进入中国医院专科声誉排行榜(复旦版)全国提名,位列华东地区第4名;科室综合实力以及学科地位均居省内心脏外科专科第一,国内先进水平。专科年手术量近3000台, 约占全福建省年心脏手术总量的70%,是省内唯一心脏手术量突破2000台的单位,连续10余年手术量居全省第一,全国十五强;在心脏移植、人工心脏、主动脉夹层的外科治疗等方面取得重大突破。在重症冠心病、重症瓣膜病、复杂先天性心脏病的外科治疗等方面,具有突出的专业特色,均处于国内领先水平。

 

心内科连续多年进入复旦版专科声誉排行榜华东区专科提名。学科综合实力以及学科地位均居省内领先,国内先进水平。专科年均介入诊疗超过8000例,2020年经皮冠状动脉介入治疗(PCI)2100余例,年电生理器械植入加经导管消融治疗近1200余例,年结构性心脏病介入治疗近450余例。在复杂高危冠脉疾病介入、慢性完全闭塞病变介入、经导管主动脉瓣置换术、肺动脉支架植入术、经导管二尖瓣返流夹合术、房颤射频消融+左心耳封堵“一站式”介入治疗等具有突出的专业特色,在分叉病变介入和介入无植入技术方面居国内领先水平。

 

福建省心脏医学中心

 

心血管内科楼

近五年来,中心获批科研课题65项,其中国家级课题15项,省部级课题32项。牵头开展“前瞻性、多中心、单组临床试验用于植入型左心室辅助人工心脏的临床评估”等临床研究项目13项。在Circulation、JACC、EuroIntervention等国内外知名杂志上发表专业论文100多篇,出版专著8部,获国家级技术奖1项,省部级科技成果奖24项。

 

目前,福建省心脏医学中心在主任陈良万教授、副主任陈良龙教授带领下,积极推动心内外科的交叉融合和心血管疾病的一体化管理,努力发展成为国家心血管病区域医疗中心和国家心血管病临床医学研究分中心。此次获批“福建省心脏大血管疾病临床医学研究中心”,是对我院心内心外科组成的福建省心脏医学中心的肯定与支持。福建协和心血管专业全体人员将秉承“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和院训,走创新之路,努力将福建省心脏医学中心建成我国华东地区最重要的心脏大血管中心之一,为我省及我国的心血管事业的发展作出重大贡献。

附件下载

相关新闻