综合新闻

最新新闻

【协和医术】PP电子官方网站心脏外科ECMO团队成功救治一名“暴发性心肌炎”患者

发布时间:2021-03-22 15:54 来源:心脏外科:董疑 陈蕾 字体:      
  • 专家在线:

日前,我院心脏外科ECMO团队又一次成功救治一位暴发性心肌炎的女性患者,目前患者病情已转危为安,恢复良好。

 

暴发性心肌炎患者终于战胜病魔

前些天,小陈(化名)因感冒伴胸闷不适在当地医院就诊,本以为只是普通的感冒,但经过三天的治疗仍未见明显好转,胸闷气促的症状反而明显加重,并出现反复心律失常,当地医院建议紧急转诊我院救治。接诊医生紧急行心脏彩超检查,发现小陈的心功能正在急骤下降,心脏射血分数(EF值)仅为正常的1/3,并出现休克及严重心律失常的症状。结合临床症状以及相关检查,患者被确诊为“暴发性心肌炎”。

 

心外ECMO团队正在建立ECMO通道

由于病情紧急,患者被火速转入心脏外科重症监护室(ICU),ECMO团队第一时间为患者建立ECMO通道,使患者的心肺都得到充分休息。

经过6天的ECMO辅助和严密的监测治疗,患者心功能逐渐恢复,心脏射血分数(EF值)已接近正常,并成功撤除了ECMO和呼吸机。目前患者已转入普通病房,病情恢复良好。

 

患者病情稳步恢复中

爱心科普

重症爆发性心肌炎是心肌炎的一种极危险类型。主要由柯萨奇病毒等肠道病毒以及流感病毒等引起。其早期症状不典型、病情进展迅速,预后凶险,治疗以对症支持、营养心肌等为主,而对于药物联合呼吸机等传统治疗无效的重症暴发性心肌炎患者,ECMO(体外膜肺氧合)可为其提供有力的血流动力学支持,为患者争取第二次生命的机会。

近年来,我院心脏外科在陈良万教授的带领下,经过长期实践和奋进,救治危重症患者的技术水平和设备实力大幅提升,多学科交叉协作诊疗水平不断增强。我院心脏外科是省内最先开展ECMO和完成ECMO例数最多的心脏中心,也是ECMO培训学习单位。2020年以来,科室已运用ECMO成功救治10余例暴发性心肌炎患者。目前,我院ECMO的应用已不再局限于心脏外科,ECMO团队联合心内、胸外、综合ICU等多学科以及省内省外多家医院开展ECMO技术,总案例数已达200多例。ECMO团队将积极努力,不断开展跨学科、跨医院、跨省市的ECMO救治和交流,为挽救危重症患者生命而尽一份力。

福建协和ECMO团队提醒您

暴发性心肌炎发病早期病情比较隐匿,不易引起重视。危重病例起病急骤,呈暴发性进展,如治疗不及时,短时间内可致死亡。现在,正值流感多发的春季,千万别把暴发性心肌炎当感冒,一旦出现胸闷气促等不适,需及时就诊。

附件下载

相关新闻